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La filière céréalière

Les chiffres clés

Grande région productrice de blé tendre, la Haute-Normandie compte parmi les régions céréalières françaises les plus dynamiques, se situant à la 2ème place des régions pour ses rendements de blé tendre et d’orge-escourgeon. Un dynamisme accru par le port de Rouen, 1er port européen exportateur de céréales.

Les chiffres clés de la filière céréalière en Haute-Normandie

  • 42 % de surfaces agricoles consacrées aux céréales
  • 2ème région française en matière de rendements pour le blé tendre et l’orge-escourgeon
  • 2,3 millions de tonnes de blé tendre produites
  • 1ère région productrice de lin
  • 11 400 emplois fournis en Haute-Normandie par la filière céréalière, soit l’équivalent du tiers des emplois de la filière énergie
  • 1er port européen exportateur de céréales à Rouen
  • 7,5 millions de tonnes de céréales exportées chaque année en moyenne
  • Boulangeries artisanales : 1057 boutiques, plus de 40 % des commerces de proximité


Avec 42 % de surfaces agricoles consacrées aux céréales, la Haute-Normandie est incontestablement une région céréalière dynamique (la moyenne nationale se situant à 34 %). Son poids dans l’assolement des exploitations est important : estimé à 42 %, il place la céréaliculture loin devant les prairies (24 %), les oléagineux (10 %) et les fourrages (9 %).

La Haute-Normandie est la 9e région française de blé tendre, avec 5,5 % de la surface nationale de blé tendre. Ce dernier occupe 80 % de l’assolement céréalier haut-normand, très loin devant l’orge qui en occupe 16 % et le maïs (3 %) en 2014.
Sur les dix dernières années, la production du blé tendre a continué à se développer en Haute-Normandie pour atteindre 2,3 millions de tonnes en 2014. Dans le même temps, la surface céréalière a augmenté de 6 % en Haute-Normandie, alors qu’elle s’est réduite d’1 % en moyenne sur le territoire métropolitain. Une preuve supplémentaire du dynamisme céréalier de la région.

La production d’orge-escourgeon est quant à elle estimée à 435 000 tonnes.
Si aujourd’hui une très faible part de la production céréalière haute-normande est certifiée bio (0,5 % pour une moyenne nationale à 1,7 %), la région figure en revanche parmi les plus dynamiques pour développer ces certifications, avec une évolution de 21 % entre 2012 et 2013, pour une moyenne nationale à 1 %.

En ce qui concerne les rendements, la Haute-Normandie se situe dans les 1ères places des régions pour ses rendements en blé tendre, avec 84,7 quintaux par hectare en 2014 (contre 74,8 au niveau national) et pour ses rendements en orge et escourgeon, situés à 80,2 quintaux par hectare (contre 66,5 au niveau national).

Côté emplois, 6 500 actifs, sont concernés par la céréaliculture en Haute-Normandie. Les industries de transformation des grains et de production des aliments pour animaux emploient quant à elles 4 900 personnes, soit 11 400 emplois fournis par la filière céréalière, représentant l’équivalent du tiers des emplois de la filière énergie.
La région compte plus de 6000 exploitations agricoles, dont 2 120 sont spécialisées dans la production de « grandes cultures ». Ce chiffre s’explique par la taille économique importante de ces mêmes exploitations, qualifiées à 39 % de « moyennes exploitations" et à 35 % de « grosses exploitations" d’un point de vue économique.

1er port européen exportateur de céréales, le Port de Rouen offre un débouché exceptionnel aux céréales produites en Haute-Normandie. Chaque année, ce sont ainsi plus de 7,5 millions de tonnes de blé qui quittent le port de Rouen pour les pays du Maghreb : Algérie (47 %) et Maroc (17 %), ainsi que pour l’Egypte (8 %), le Cameroun (4 %) et le Yémen (4 %).
838 000 tonnes d’orge sont par ailleurs exportées chaque année depuis le port de Rouen, entre autre vers l’Espagne (37 %), la Chine (14 %), le Maroc (10 %) et le Portugal (8 %).


Sources :

  • Agence BIO, données 2013.
  • Agreste : Données 2014, % Prod région / % Prod France ; Statistique Agricole Annuelle (2014) ; SAA (Séries anciennes 1989-2007, séries nouvelles 2008-2009, Moyenne des surfaces 1998-1999-2000 comparée à la moyenne 2008-2009-2010).
  • Enquête structure des exploitations 2007 – UDE : unité de dimension européenne : unité de mesure de la marge brute standard (MBS). Une UDE équivaut à 1,5 hectare de blé.
  • Estimations CMI : Echantillon RICA 2005.




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